사업단소개

단장인사말

사업단장 인사말

BK21플러스 서울대학교 컴퓨터미래인재양성사업단
홈페이지를 찾아주신 여러분을 환영합니다.

서울대학교 컴퓨터미래인재양성사업단은 서울대학교 공과대학 컴퓨터공학부의 교수, 대학원생 그리고 신진연구인력으로 이루어진 사업단입니다. “탁월한 가능성의 계발”이라는 교육비전 아래 탁월성, 창의성, 소통 능력을 고루 갖춘 글로벌 리더형 고급 컴퓨터 인재를 육성하고 “실용적인 탁월한 지식의 생산”이라는 연구비전 아래 미래지향적, 국제적, 학제적 연구를 통해 세계를 선도하는 탁월한 학문 가치를 창출하고자 합니다.

컴퓨터 분야는 탄생한 지 70년 밖에 안 된 젊은 분야입니다. 현대 사회는 갈수록 IT화 되어가고 있고 기술 환경은 급변하고 있으며 산업 구조 자체가 재편되고 있습니다. 전통적인 IBM, Microsoft 등의 대기업 중심에서 Google, Facebook 등의 융합적이고 창조적인 신생 기업으로 주도권이 이전되고 있습니다.

모바일 컴퓨팅 등 국내 산업이 세계적인 선두 자리를 유지하기 위해서는 지금까지의 추격형 연구에서 선도형 연구로 전환해야 하며 이를 위한 혁신적인 교육, 연구 및 산학협력 모델이 필요합니다.

우리 사업단은 미래 컴퓨터 산업의 원동력이 되는 최고급 소프트웨어 전문가, 미래 컴퓨터 기술을 선도할 창의적 차세대 연구자, 컴퓨터 신산업을 창출할 사업가를 육성하기 위해 최선을 다할 것입니다.
감사합니다.

박근수
서울대학교 컴퓨터미래인재양성사업단장   박 근 수